您现在的位置: 四川省人民对外友好协会 首页 新闻简报

驻省委外办纪检监察组举办综合监督单位内设纪检机构干部培训班

2020-12-18 15:59| 发布者: 网站编辑| 查看: 211

摘要: 为认真贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委关于纪检监察干部全员培训工作有关要求,2020年12月7日至9日,驻省委外办纪检监察组在四川师范大学四川省高校干部培训中心(四川省纪检监察干部培训基地)举办了综合监督 ...

   为认真贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委关于纪检监察干部全员培训工作有关要求,2020127日至9日,驻省委外办纪检监察组在四川师范大学四川省高校干部培训中心(四川省纪检监察干部培训基地)举办了综合监督单位内设纪检机构干部培训班,组织综合监督的省委外办、省对外友协、省贸促会等3家单位40余名专兼职纪检干部参加了培训。



   此次培训,既有政策理论解读,也有实务操作指导,还有警示教育和研讨交流,重点突出、指导性强,具有很强的针对性和实用性,参训学员普遍反映课程设置科学、时间安排合理,学习收获很大,培训效果良好。

   一是坚定政治属性,强化理论学习,着力解决“认识”问题。邀请专家深入解读党的十九届五中全会精神,进一步强化共产党员的初心使命,明确纪检干部所肩负职责任务。组织观看警示教育片,通过展示多名党员领导干部在不法商人“围猎”中,丧失理想信念、摒弃政治原则、践踏政治规矩,最终走向犯罪的过程,警醒参训学员“不忘初心、牢记使命”。组织开展专题研讨,进一步明晰纪检干部的职责定位,明晰主体责任与监督责任的区别与联系,明晰机关纪委与派驻纪检监察组的职能分工,着重从思想上解决参训学员不想监督、不愿监督的问题。

   二是夯实政策基础,明确角色定位,着力解决“能力”问题。邀请具有法务实践的教授授课解读《中华人民共和国公职人员政务处分法》,重点讲解了法规的出台背景、蕴含法理和具体内容;邀请具有审查调查经历的党内法规专家解读《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,围绕监督的重要性、必要性以及监督执纪的原则、方法、流程等,促进学员进一步明确纪检干部的职责任务,提升学员监督的意识和自觉,着重从能力上解决学员不懂监督、不会监督问题。

   三是聚焦业务实操,提升监督质效,着力解决“质量”问题。立足综合监督单位工作实际,以明确机关纪委职责定位为核心,以聚焦主责主业,强化监督执纪,推动机关纪检工作高质量发展为主题,从履职尽责做什么、怎么做切入,就如何开展日常监督提醒、规范处置问题线索、扎实开展执纪监督等进行了有针对性的讲解和业务指导,为参训学员在今后监督执纪的具体工作中提供了理论依据和实践参考。



 

川友协

 

首页|联系我们|编辑登陆| TEL:028-84390473  地址:成都市一环路东三段100号

Copyright © 2020 四川省人民对外友好协会 版权所有    州维科技 技术支持  蜀ICP备16019654号-1

返回顶部