请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您现在的位置: 四川省人民对外友好协会 首页 会务公开

四川省人民对外友好协会2017年部门预算编制说明

2017-2-28 16:37| 发布者: 网站编辑| 查看: 27| 评论: 0

摘要:   一、基本职能及主要工作  (一)省对外友协职能简介。四川省人民对外友好协会是四川省从事民间外交事业的全省性人民团体,是四川省对外民间友好交往的窗口,是中国人民对外友好协会的团体会员。本会遵循“增进 ...

  一、基本职能及主要工作

  (一)省对外友协职能简介。四川省人民对外友好协会是四川省从事民间外交事业的全省性人民团体,是四川省对外民间友好交往的窗口,是中国人民对外友好协会的团体会员。本会遵循“增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促进共同发展”的宗旨,代表四川省人民同世界各国对华友好的团体和各界人士进行联系,广交深交朋友,奠定和扩大四川省与世界各国友好关系的社会基础,开展全方位、多层次、宽领域的民间友好工作,为国家总体外交服务和为四川省经济建设与社会发展服务。

  (二)省对外友协重点工作。2017年是深化改革创新发展的关键一年,我们将认真贯彻落实党的十八届六中全会和省委十届九次全会、省“两会”和全国地方友协工作交流会议精神,结合工作实际,进一步拓展对外友好交流合作的广度和深度,进一步提升机关管理的科学化水平,重点抓好以下工作:

  1.认真完成全国友协交办的工作任务,进一步推动我省对外友好交流与合作

  一是办好2017年香港欢乐春节文化庙会,进一步宣传四川、推介四川,促进川港交流合作。二是办好中国--南亚民间友好组织发展论坛,推动四川与南亚国家友好关系的发展,进一步促进更多领域的交流合作。三是办好中瑞妇女论坛,增进中瑞友谊,促进四川与瑞士的人文交流。四是办好中国国际友城青少年足球邀请赛,推动我省青少年足球运动的发展,促进我省与各国友好城市青少年的交流。五是做好全国友协交办的“中国县长北欧行”以及对日、韩、泰及其他相关国家的交流活动。

  2.围绕四川省委省政府中心工作,进一步推动全省对外开放

  一是办好“第三届中国(四川)马来西亚民间友好交流大会”,进一步拓展与马来西亚交流合作领域;二是办好“友好之春”在川外国友人交流活动,更好发挥在川外籍友人桥梁作用;三是继续办好“世界与四川大讲堂”,邀请国外知名专家学者和外交家与我省青年分享心得、交流经验,进一步拓宽青年群体的国际视野;四是办好泰国文化周、迪拜文化周等系列活动,进一步促进四川人民与相关国家和地区人民间的相互了解和人文交流;五是积极参加第五届中法地方政府合作高层论坛届中会,办好四川经贸文化展。

  3.服务地方经济社会发展,进一步发挥桥梁纽带作用

  一是开展好“外企看四川”、“友好合作市州行”等系列交流活动,深化地方对外交流与合作;二是办好“友好四川-走进澳洲暨阿坝藏羌文化展”、“迷上四川-走进新西兰”、“友好四川-斯里兰卡之行”“友好四川-中荷建交40周年四川摄影展”等活动,促进我省对外开放;三是发挥友协平台优势,广泛动员社会力量参与,继续做好日中绿化交流基金项目实施,助推脱贫攻坚;四是推动中德环保、农业、康养等项目研讨,保持与德国艾伯特基金会的合作。

  4.围绕省委省政府中心工作,强力推进脱贫攻坚

  紧盯精准扶贫、脱贫攻坚目标任务,发挥友协平台优势,广泛动员社会力量参与,结合实际、因村施策,帮助定点扶贫县、联系点加快产业发展,加强基础设施建设,强化基层组织建设,加大扶弱济困工作力度,全力确保联系村脱贫摘帽目标顺利实现。

  5.全面加强自身建设,着力提升工作水平

  一是认真做好理事会换届工作,进一步优化理事会结构,理顺工作机构,完善工作机制,充分发挥理事会的作用。

  二是坚持求真务实、创新发展,全面推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,在督促各项制度落实落地,发挥干部职工主观能动性等方面狠下功夫,全面推进机关管理制度化、规范化、科学化,不断提高机关工作效率和水平,加快建设学习型、服务型、创新型对外友协队伍。

  二、部门预算单位构成

  省对外友协下属二级预算单位2个,其中行政单位1个,其他事业单位1个。包括四川省人民对外友好协会和四川省友好合作交流服务中心。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,省对外友协所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入778.30万元;支出包括:一般公共服务支出717.23万元、社会保障和就业支出26.8万元,医疗卫生与计划生育支出17.10万元,住房保障支出17.17万元。省对外友协2017年收支总预算778.3万元。

  (一)收入预算情况

  省对外友协2017年收入预算778.30万元,其中:一般公共预算拨款收入778.30万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  省对外友协2017年支出预算778.30万元,其中:基本支出294.53万元,占37.84%;项目支出483.77万元,占62.16%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  省对外友协2017年财政拨款收支总预算778.30万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入778.30万元;支出包括:一般公共服务支出717.23万元、社会保障和就业支出26.80万元;医疗卫生与计划生育支出17.10万元,住房保障支出17.17万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  省对外友协2017年一般公共预算当年拨款778.3万元,比2016年预算数增加76.68万元,主要一是新进了4名转业干部,二是新调入5名人员,三是因社会保险制度改革而增加了养老保险经费。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出778.30万元,占100%,行政运行费174.25万元,一般行政管理事务445.77万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出17.64万元,行政单位医疗13.05万元,公务员医疗补助4.05万元,住房公积金17.17万元,事业运行97.21万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出6.54万元,机关事业单位职业年金缴费支出2.62万元。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项)2017年预算数为174.25万元,主要是用于保障省对外友协机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2.一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项目)2017年预算数为445.77万元,主要用于保障省对外友协机关和下属事业单位四川省友好合作交流服务中心为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  3.一般公共服务(类)群众团体事务(款)机关服务(项)2017年预算数为97.21万元,主要用于机关服务事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,以及为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  社会保障和就业支出26.80万元,主要用于按照规定标准缴纳职工养老保险费。

  医疗卫生与计划生育支出17.10万元,主要用于按照规定标准为职工缴纳的社会医疗保险费等。

  住房保障支出17.17万元,主要用于按照规定标准为职工缴纳住房公积金和购房补贴。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  省对外友协2017年一般公共预算基本支出294.53万元,其中:

  人员经费249.33万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出以及对个人和家庭的补助即住房公积金等。

  公用经费45.20万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  省对外友协2017年“三公”经费财政拨款预算数82.40万元,其中:因公出国(境)经费36万元,公务接待费26.80万元,公务用车购置及运行维护费19.60万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算下降10%。主要原因是厉行节约。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组6批次,20人(其中香港11人)。出国(境)团组主要包括“香港春节文化庙会”“友好四川—走进德国”“荷中友协成立40周年庆祝活动”“中斯建交60周年庆祝活动”“友好四川—走进澳洲新西兰”“第五届中法地方政府合作高层论坛届中会”等,达到“宣传四川,推介四川”的目的。

  (二)公务接待费与2016年预算持平。

  2017年公务接待费计划用于接待来自世界各国和地区的友好人士、友好访问团组和专业访问团组;促进四川省同世界各国的经济、科技、贸易、社会、教育合作和人才交流方面的工作;开展国际民间文化交流,接待各类对华友好团体;举办国际性专业研讨会、洽谈会、展销会;为四川省及其所辖市、州、县(区、市)同国外建立友好合作或友好城市关系牵线搭桥,推动中外地方和城市的交流与合作等业务交流方面接待支出。预计接待国内外友好团组30批次,友好人士600人。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长5.36%。主要原因是2016年车辆保险费用改为车属单位购买。

  单位现有公务用车4辆,其中:轿车3辆,旅行车(含商务车)1辆。

  2017年安排公务用车运行维护费19.60万元,用于4辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要用于保障机要通信、应急机动和厅级领导干部实物保障,以及到市(州)调研的公务用车。除此之外,还将为部分外事接待任务和为服务四川经济社会发展需要设立的“友好市州行”“外企看四川”“世界与四川大讲堂”等专项活动提供交通保障。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  省对外友协2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,省对外友协下属机关1家行政单位比2016年预算增加4.72万元,增长11.66%。

  (二)政府采购情况

  2017年,省对外友协安排政府采购预算16万元,主要用于采购办公设备和公务用车加油、维修和保险。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,省对外友协所属各预算单位共有车辆4辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车4辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年省对外友协部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款483.77万元。

  十、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

附件:四川省人民对外友好协会2017年部门预算公开表


 

相关阅读



 

川友协

 

首页|联系我们|手机版|sifa.org.cn TEL:028-84356822 E-MAIL:6634636@qq.com 邮编:610066 蜀ICP备16019654号

©2017 四川省人民对外友好协会 版权所有 技术支持:日月科技 省友协会地址:成都市一环路东三段100号

本站点所有图文归属四川省对外友协所有,未经管理者许可不得擅自转载,否则追究其相关法律责任!

返回顶部