请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您现在的位置: 四川省人民对外友好协会 首页 会务公开

2016年部门预算编制的说明

2016-3-9 16:27| 发布者: 网站编辑| 查看: 94| 评论: 0

摘要: 一、基本职能及主要工作四川省人民对外友好协会(简称四川省友协)是四川省从事民间外交事业的全省性人民团体,是四川省对外民间友好交往的窗口,是中国人民对外友好协会的团体会员。本会遵循“增进人民友谊、推动国 ...

一、基本职能及主要工作

四川省人民对外友好协会(简称四川省友协)是四川省从事民间外交事业的全省性人民团体,是四川省对外民间友好交往的窗口,是中国人民对外友好协会的团体会员。本会遵循“增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促进共同发展”的宗旨,代表四川省人民同世界各国对华友好的团体和各界人士进行联系,广交深交朋友,奠定和扩大四川省与世界各国友好关系的社会基础,开展全方位、多层次、宽领域的民间友好工作,为国家总体外交服务和为四川省经济建设与社会发展服务。主要任务是:开展中外民间友好交往,接待来自世界各国和地区的友好人士、友好访问团组和专业访问团组;应邀派出友好访问团组和专业学习、考察团组;促进四川省同世界各国的经济、科技、贸易、社会、教育合作和人才交流方面的工作,为实现互利共赢、共同发展创造有利条件;开展国际民间文化交流,派出和接待各类文化艺术团体,在四川省和国外举办各类演出和展览,促进中外文化互鉴,加深了解和友谊;推动国际合作,搭建合作平台,举办国际性专业研讨会、洽谈会、展销会;为四川省及其所辖市、州、县同国外建立友好合作或友好城市关系牵线搭桥,推动中外地方和城市的交流与合作;配合全国友协举办纪念世界名人、维护世界和平的活动;努力为省交友,发展中外民间友好力量,建立与各国友好组织、社会团体及各界友好人士的友好联系,向为民间友好做出重要贡献的组织和人士授予荣誉称号;负责指导全省各级对外友好协会开展民间外交工作;开展其他有关四川省人民同各国人民友好合作的工作;承办四川省人民政府、全国友协和全国各省、自治区、直辖市对外友协委托的其他事务。

2016年是十三五的开局之年,是深化改革创新发展的关键一年,我会将继续按照中央决策和省委、省政府的安排部署,充分发挥民间外交独特优势,紧密配合国家总体外交,服务我省对外开放合作,为我省经济社会发展做出更大的贡献。

(一)更加紧密配合国家总体外交,推动四川民间对外友好交流事业发展。一是认真做好2016年第五届中法地方政府高层论坛筹备工作。精心筹划,周密组织,让此次论坛更加“接地气”。同时,该项活动将与西博会对接,作为西博会主要活动之一,更好搭建我省与法国的交流平台,促进四川与法国以及欧洲国家的交流与合作。二是承接中联部、外交部和全国友协的工作任务,加强协调,争取更多资源,为我省对外民间交流搭建更加广阔的平台。三是加强与国外友好组织的联络,特别是加强与重点国家和周边国家的交流,建立更多交流渠道,拓展对外民间交流的新领域。四是主动融入国家“一带一路”战略,带动市州友协,组织我省商协会组织和知名企业参与“一带一路”欧洲行活动,开展经济、文化、教育和科技等领域交流合作。

(二)围绕四川十三五规划,落实省委、省政府战略部署,服务我省经济社会发展。一是继续举办“友好合作市州行”和“外企看四川”等活动,深入市州调研,深入了解各地对外交流合作的需求和重点,有的放矢地邀请国内外商协会组织和知名企业参与;主动沟通,提前进行项目对接,掌握第一手资料,促进投资合作,增强活动实效性。二是扩展与国外民间友好组织合作领域。组派友好团组参加韩国江陵国际端午祭、罗马尼亚国际民间舞蹈节等活动,依托“展”、“节”平台,组织四川农业产品展销会,文化旅游推介会,促进四川与韩国和罗马尼亚等国的经贸合作。三是认真谋划“2016年友好四川”系列活动,使活动内容更加丰富、形式更加多样、效果更加明显。拟以美国、马来西亚、泰国等为重点,以文化搭台,经济唱戏,达到宣传四川、了解四川、走进四川的目的。四是围绕“一带一路”战略,组织省内相关企业代表欧洲行,帮助我省企业走出国门,推动蓉欧快铁向其他欧洲国家延伸。

(三)调动民间友好资源,动员社会组织力量,打好扶贫攻坚战。一是利用我会民间友好交流资源,引导国内外商协会组织、知名企业和友好人士深入对口帮扶地区,了解扶贫对象的需求和特点,根据扶贫点实际情况制定帮扶计划,采取项目扶贫和资金支持方式开展精准扶贫。二是配合国家“扶贫日”活动,号召动员社会力量,积极捐款捐物,帮助我省贫困山区教育发展,帮助失依、贫困和留守儿童。三是继续做好中日绿化交流基金项目,帮助四川生态脆弱地区改善环境;继续做好德国艾伯特基金会工作,开展调研,以灾害控制、生态保护、环境治理、“三农问题”等为重点,联合省内相关业务合作单位共同实施10个合作项目;加强对国际专业服务机构MSI以及毅华国际等非政府组织指导,促进我省贫困地区医疗卫生事业发展。四是继续做好教育国际交流项目,促进中德医疗人才培训项目的进一步合作,拓展与美国、日本等的合作,提升我省教育国际化交流水平。

(四)加强文化交流,促进人民友好往来。一是办好传统文化交流项目。举办2016“友好之春”,让外国友人体验四川人民的年味、年俗,感受中国人民友好之情。邀请驻蓉领事官员和外国专家学者作客“世界与四川大讲堂”,帮助四川青年开阔国际视野,增进对世界的了解。二是组派文艺团体走出国门,开展对外交流。协调相关文化组织和单位,组织川剧、国画、藏羌少数民族文化项目赴美国、加拿大、波兰等国进行友好交流。三是积极引进国外优质文化项目来川交流,依托市州友协,促进国际文化交流活动“落地”。四是配合各地需求,搭建文化交流的国际平台,积极支持达州市中国新农村文艺展演和成都市蒲江区中国(蒲江)国际茶文化节活动,促进各市州的对外友好交流。

(五)加强自身建设,发挥全省民间对外友好交流“桥头堡”作用。一是做好省友协理事会换届工作,组织召开第五届理事大会。二是引进配齐工作人员,加强队伍建设。三是按照中央和省委要求,建立学习型、建设型党员干部队伍,充分发挥省友协对外民间交流领头羊的作用。四是营造风清气正、廉洁奉公、勤奋务实的良好工作环境,带领全会党员干部与市州友协同志一道,共同为实现中国梦四川篇章做出新的贡献。

二、部门概况

四川省人民对外友好友协部门下属二级预算单位2个,其中行政单位1个,其他事业单位1个。

三、收支预算总体情况

省友协(部门单位)2016年收入预算总额为701.62万元,其中:当年财政拨款收入701.62万元。相应安排支出预算701.62万元,其中:人员支出132.15万元,日常公用支出40.48万元,对个人和家庭的补助支出15.44万元,项目支出513.55万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

省友协部门预算安排财政拨款支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担促进全省对外民间友好交流事业发展的相关工作。其中:

基本支出,是用于保障省友协机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障省友协机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

省友协2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出674.93万元,主要用于:人员工资及日常公用经费、物业管理费、公务接待费、差旅费、设备购置费、信息化建设及运行维护费、会议费、培训费、公务用车运行维护费、因公出国(境)经费、第五届中法地方政府合作高层论坛活动保障费、友好合作系列活动经费、对外友好交流保障费、“友好四川”海外系列活动经费和部门应急机动经费。其中主要有:人员工资120.88万元、日常公用支出40.48万元、第五届中法地方政府合作高层论坛活动保障费262万元、“友好四川”海外系列活动经费50万元以及友好合作系列活动经费41万元。

(二)医疗卫生支出11.27万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳的社会医疗保险费等。

(三)社会保障和就业支出1.88万元,主要用于补发退休人员以前年度应发未发的退休费。

(四)住房保障支出13.54万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳住房公积金和购房补贴。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

省友协2016年“三公”经费财政拨款预算数85.35万元,其中:因公出国(境)经费40万元,公务接待费26.8万元,公务用车购置及运行维护费18.55万元。

(一)因公出国(境)经费与2015年预算持平。主要原因是因为我会2016年的预计出访工作需求与2015年的出访工作量大致相同

根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组7次, 13人。出国(境)团组主要包括四川省友好代表团出访法国、波兰、芬兰三国;“友好四川”海外行之美国、日本宣传活动;“友好四川”走进——泰国、马来西亚、斯里兰卡;四川友好代表团赴韩国参加国际端午祭活动;中德护理合作项目管理工作组赴德访问;组派四川青年学生代表团访问日本和组派四川省文化艺术交流团参加罗马尼亚国际舞蹈节活动等。通过出访活动,促进我省同世界各国的经济、文化、科技、贸易、社会、教育合作和人才交流方面的工作,为实现互利共赢、共同发展创造有利条件,为我省经济建设与社会发展服务。

(二)公务接待费与2015年预算持平。主要原因是因为我会2016年预计接待世界友好组织和友好人士与2015年接待任务基本相同。

2016年公务接待费计划用于接待来自世界各国和地区的友好人士、友好访问团组和专业访问团组;促进四川省同世界各国的经济、科技、贸易、社会、教育合作和人才交流方面的工作;开展国际民间文化交流,接待各类对华友好团体;举办国际性专业研讨会、洽谈会、展销会;为四川省及其所辖市、州、县同国外建立友好合作或友好城市关系牵线搭桥,推动中外地方和城市的交流与合作等业务交流方面接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算增长85.5%。主要原因是新增筹备第五届中法地方政府合作高级论坛相关活动交通保障用车、车辆等级维修保养、车改车辆保险等和“友好四川系列”活动的交通保障费用。

2016年无公务用车购置。单位现有公务用车3辆,正在申办实物保障用车1辆。其中:轿车3辆,多功能乘用车1辆。

2016年安排公务用车运行维护费18.55万元。除用于机要、老干部、应急机动以及到市州调研的公务用车燃油、维修、保险等运行方面支出外,还将为部分外事接待任务以及为服务四川经济社会发展需要设立的“友好市州行”、“外企看四川”、“世界与四川大讲堂”等专项活动提供交通保障。

六、机关运行经费安排情况

省友协2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计674.93 万元。

 

附件2016年部门预算说明及表单 (点击文件名下载)

相关阅读



 

川友协

 

首页|联系我们|手机版|sifa.org.cn TEL:028-84356822  省友协会地址:成都市一环路东三段100号 蜀ICP备16019654号

Copyright © 2003-2017 四川省人民对外友好协会 版权所有 技术支持:日月科技

返回顶部